Trazabilidad en Alimentos

Trazabilidad en los  Alimentos

¿Qué es una trazabilidad o rastreabilidad?


La trazabilidad se puede referir al origen de las materias primas, el histórico de los procesos aplicados al producto, la distribución y la localización del producto después de la entrega.

La trazabilidad, es una herramienta que nos permite identificar y reconstruir el origen y el historial de un producto alimentario .

Consiste en la identificación de materias primas, incluyendo otros coadyuvantes de elaboración relevantes relativos al procesamiento y el envasado, productos intermedios / semi- procesados,  materiales parcialmente usados, productos terminados y materiales pendientes de investigación.

Es muy importante tener procedimientos para realizar trazabilidades efectivas.

¿Por qué es importante que realice trazabilidades efectivas?

Debemos estar preparados para cuando se presente un evento real (cuando ocurra un problema de calidad o inocuidad), tenemos que poder identificar o realizar un análisis del problema; realizar un retiro de producto y/o materia prima efectivo.

Los objetivos de establecer un procedimiento son:

1.Homologar los criterios y documentación para llevar a cabo un proceso de rastreabilidad efectivo.
2. Establecer el método correcto para una rastreabilidad efectiva, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución de un alimento.
3. Realizar y documentar ejercicios de rastreabilidad para garantizar la efectividad del programa.

La trazabilidad/ rastreabilidad es un requisito de todos los sistemas de Seguridad Alimentaria.




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