Gestión de Proveedores en la Industria Alimentaria

Gestión de Proveedores en la Industria Alimentaria

Es muy importante asegurar que todos los insumos que se reciban en una empresa cumplan con los requerimientos de Calidad y Seguridad Alimentaria, principalmente aquellos que intervienen en el proceso de elaboración de un alimento.

El proveedor debe cumplir con las normatividades vigentes:
NOM, GFSi, efsa, FDA, Codex Alimentarius, etc.

Se debe contar con criterios y procedimientos de evaluación de proveedores.

Se pueden consultar las siguientes normativas de alimentos para consultar de que manera éstas intervienen en la selección y evaluación de proveedores

  • ISO 9001:2015 
  • ISO 22000
  • BRC
  • BSI PAS 220:2008 
  • HACCP


En éste tema tenemos que considerar la Biovigilancia Alimentaria  (Defensa Alimentaria)  para proteger a los alimentos contra actos intencionados de contaminación o alteración por agentes biológicos, químicos, físicos o radiactivos. Una contaminación o sabotaje de éste tipo podría tener efectos tóxicos o mortales sobre los consumidores, provocando situaciones de pánico y desconfianza y dañar seriamente la imagen de las empresas o sectores afectados.

Una evaluación de proveedores consiste en:

1. Analizar y seleccionar los proveedores de una organización para garantizar la estandaraización de los productos terminados.
2. Basados en la calidad e inocuidad de los productos.
3. Reducción de costos.

Es muy importante tener en cuenta pruebas a los insumos recibidos para monitorear la calidad e inocuidad.

También las auditorías a proveedores resultan un componente crítico para asegurar la integridad de la cadena de suministro. Con un programa efectivo de auditorías a proveedores las empresas pueden:


  • Mejorar sus controles de proveedores.
  • Mejorar las relaciones de Calidad y proveedor.
  • Reducir costos.
  • Reducir riesgos.


Ventajas para la Organización


  • Establecer relaciones sanas y transparentes, entre cliente y proveedor.
  • Mejorar comunicación
  • Monitorización actividad del proveedor
  • Proporcionar herramientas y conocimientos.
  • Asegurarse del cumplimiento de requisitos legales.
  • Protección y reducción de costos.
  • Gestión del rendimiento y cumplimiento de los proveedores.
  • Aumento de la confianza de los clientes.
  • Establecer princiios básicos que permitan a la organización la mejora continua.
  • Mejorar el producto o servicio que el cliente recibe.



Referencias: 

2017. Gestión de Proveedores. Curso impartido por www.coahingonline.tv



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