HACCP
Ante la necesidad de mejorar las tradicionales estrategias de control sanitario de la industria alimentaria, se ideó un nuevo sistema llamado HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) también llamado APPCC en español Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, definido como un sistema preventivo de control de peligros durante el proceso productivo, que permite garantizar la elaboración de alimentos seguros para el consumidor.
VENTAJAS
•Se enfoca a prevenir los peligros de contaminación de los alimentos.
•Está basado en el conocimiento científico.
•Da competitividad a la Empresa.
•Tiene un enfoque sistemático sobre la base de prevención; da soporte a auditorias regulatorias.
•Reducción de las enfermedades transmitidas por los alimentos, protección económica, confianza del consumidor.
La producción de productos alimenticios seguros, requiere que el sistema HACCP se construya sobre una base sólida de programas de Pre-requisitos.
Los Programas Pre-requisitos proporcionan el ambiente básico y las condiciones de operación, que son necesarias para la producción de alimentos seguros y completos.
o Pre-rrequisitos Proactivos Básicos
- Limpieza y desinfección
- Salud, Higiene y Prácticas de Personal
- Calidad de los servicios
- Construcción de Edificios y áreas de trabajo
- Diseño y Mantenimiento Sanitario
- Gestión de los residuos
- Control de Materias Extrañas
- Manejo Integrado de Plagas
- Control de Químicos
- Control de Proveedores
Se pueden consultar varías guías de internet para su mayor comprensión.
Referencias:
2016. Curso Básico HACCP . www.alalconsulting.com
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